В этом варианте гратена (блюда, запеченного с румяной корочкой) — гратен Дофинуа (Au Gratin Dauphinois) — ломтики картофеля сначала отвариваются в сливках, а затем запекаются с сыром в духовке.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 450 г Сливки нежирные (или молоко повышенной жирности) — 300 г Сливки жирные — 100 г Сыр грюйер или другой твердый сыр (измельченный на терке) — 120 г (примерно 1 стакан) Чеснок — 1 зубок (разрезанный пополам) Лавровый лист — 1 шт. Мускатный орех молотый — 1 ч. л. Соль — по вкусу Перец белый молотый — по вкусу Масло сливочное размягченное — для смазывания формы Петрушка свежая (рубленая) для сервировки (по желанию) Лук-шнитт для сервировки (по желанию)
Пошаговый фото рецептЗапеченный картофель «Гратен Дофинуа»
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и натереть срезом чеснока (чеснок удалить).
2. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Промыть картофель под проточной холодной водой, обсушить.
3. В большую кастрюлю выложить картофель, налить молоко и сливки, чтобы жидкость покрывала картофельные ломтики. Довести до кипения, добавить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Уменьшить огонь, варить картофель около 10 минут, до полуготовности, но не переварить.
4. Снять кастрюлю с плиты. От общего количества сыра отделить 1 ст. ложку, а остальной сыр добавить в кастрюлю с картофелем, аккуратно перемешать.
5. Выложить картофельную смесь в подготовленную смазанную форму, распределить картофель по форме. Лавровый лист удалить. Посыпать картофель оставшимся сыром.
6. Поместить форму с картофелем в духовку, запекать 45-60 минут, до золотистой корочки.
7. Достать картофельный гратен из духовки, оставить при комнатной температуре на 10 минут. При подаче можно посыпать картофель петрушкой или шниттом.