К рецепту
Бифштекс известен во всем мире. Традиционно его подают с глазуньей. И это одно из лучших сочетаний, так как растекающийся желток является своего рода соусом. В Британии бифштекс подается с йоркским пудингом, а в США он является частью гамбургера. Самый настоящий бифштекс готовятся из говядины, но в современном мире, используя эту же технологию, готовят бифштекс из свинины. Также многие не рубят мясо, а используют мясорубку, что тоже допускается. Но тогда необходимо использовать крупную решетку. Для приготовления бифштекса лучше использовать мраморную говядину, так как в ней имеются те самые тоненькие прожилки жира, которые во время приготовления не дают сильно сжиматься котлете и придают ей сочность. В меню ресторанов вам могут предложить бифштексы разной прожарки: rare (с кровью), medium rare (слабой прожарки), medium (средней прожарки), medium well (почти прожаренное) и well done (хорошо прожаренное). Правда, стоит оговориться. Существует очень нестандартный бифштекс — по-татарски. Он готовится из говяжьего фарша, но на стол подается без термической обработки.
Сложность: легко Калории: 310.54 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 18.63 г/24.39 г/3.48Второе блюдоАнглийская кухняАмериканская кухняЛанчОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙговядина 500 глук 3 шт.оливковое масло 40 млперец черный молотый 3 гсоль 5 гяйца куриные 8 шт.сливочное масло 60 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты. Для бифштекса лучше использовать вырезку или мякоть говядины.
Шаг 2
Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем большим острым ножом на тонкие стейки шириной приблизительно по 0,5 см. поперек волокон.
Шаг 3
Каждый кусок нарезаем на длинные полоски, также по 0,5 см.
Шаг 4
Затем рубим получившиеся брусочки мелкими кубиками.
Шаг 5
Чтобы рубленый фарш получился более однородным, острым ножом рубящими движениями продолжаем измельчать говядину.
Шаг 6
Очищаем репчатый лук и тоже нарезаем очень мелкими кубиками. Количество лука лучше рассчитать в граммах. На 500 грамм мяса необходимо 180-200 грамм лука, то есть 3 средние луковицы. С одной стороны, маленькое количество лука не даст бифштексу сочности, с другой стороны, слишком большое количество лука не позволит сделать фарш плотным.
Шаг 7
Соединяем нарубленный фарш с измельченным луком, добавляем соль и начинаем тщательно вымешывать фарш в течение 7-10 минут: мнем, щипаем и отбиваем, ударяя об края миски. Таким образом, лук даст свой сок, а фарш приобретет нужную пластичность и плотность.
Шаг 8
Руки промасливаем оливковым маслом и формируем будущие бифштексы. Вес одной котлеты приблизительно 80 грамм, толщина – 1,5 см, диаметр – 8 см. Для формирования котлет лучше использовать кондитерское кольцо.
Шаг 9
Обжариваем бифштексы на среднем огне, используя оливковое масло. Во время обжаривания посыпаем бифштексы черным молотым перцем. Чтобы бифштексы не потеряли форму, время от времени их слегка придавливаем лопаткой. Через 4-5 минут переворачиваем бифштексы и обжариваем их со второй стороны также 4-5 минут.
Шаг 10
Используя тоже кондитерское кольцо, что и при формировании котлет, готовим глазунью на сливочном масле. Если есть кондитерское кольцо чуть меньшего размера, используем его, так как при жарке бифштексы немного уменьшились в размере.
Шаг 11
На блюдо сначала выкладываем горячий бифштекс, а сверху выкладываем только что приготовленную глазунью. Готовый бифштекс подаем с овощами, можно дополнить кунжутной булочкой и сформировать гамбургер.
Источник: gastronom.ru