Шарлотка из пшенично-ржаного хлеба может удивить на первый взгляд, но это действительно вкусно. Хлеб пропитывается соком и ароматом яблок и начинает играть новыми вкусовыми оттенками.
Продукты (на 6 порций) Хлеб пшенично-ржаной (дарницкий) – 1 буханка (650 г) Яблоки – 600-700 г Сахар – 100 г Масло сливочное – 40-50 г Яйцо – 1 шт. Молоко – 2 ст. ложки Коньяк – 15 г Лимон – 1 ломтик * Для украшения (по желанию): Грецкие орехи Миндальные лепестки
Пошаговый фото рецептСтаринная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками
Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам также понадобится пергаментная бумага.
Очищаем яблоки от кожуры и семян. Нарезаем небольшими ломтиками.
Сбрызгиваем соком лимона.
В сковороде растапливаем 1 ст. ложку масла. Выкладываем яблоки, всыпаем сахар и вливаем коньяк.
Тушим яблоки на среднем огне 5-7 минут.
100-120 мл образовавшегося сиропа отливаем в небольшую ёмкость.
Тушим яблоки до мягкости еще 7-8 минут. Полностью остужаем.
От буханки хлеба отрезаем 2-3 ломтика и нарезаем кубиками.
Подсушиваем кубики хлеба в духовке при 180 градусах 8-10 минут. Остужаем.
Дно формы застилаем пергаментом (размер моей формы 20×21х8 см). Щедро смазываем маслом дно и борта формы.
Растапливаем оставшееся сливочное масло.
С хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем ломтиками (для моей формы понадобится 18-20 ломтиков). Половину ломтиков откладываем для основы и верха, остальные разрезаем пополам — для бортиков.
Сбрызгиваем кусочки хлеба для бортиков маслом.
На дно формы выкладываем половину больших ломтиков, ножом их подгоняя под нужные размеры. Кусочки-бортики укладываем по стенкам формы.
Хлеб на дне формы также слегка смазываем маслом.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Смешиваем желток и молоко.
С помощью кисточки смазываем желтковой смесью хлеб в форме, особое внимание уделяя стыкам.
Смешиваем сухарики с яблоками.
Выкладываем в форму с хлебом.
Накрываем начинку хлебными кусочками, которые также подгоняем под размер формы.
Смазываем сверху смесью желтка и молока.
Отправляем хлебную шарлотку с яблоками в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
Готовую шарлотку накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.
Затем снимаем борта формы, переворачиваем шарлотку на доску или блюдо и остужаем до теплого состояния.
Поливаем сиропом и даем полностью остыть.
Шарлотку можно украсить, выложив сверху рисунок из молотых грецких орехов и миндальных лепестков.
Хлебная шарлотка с яблоками готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com