Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот К рецепту
Манная каша с яйцом и луком совсем не похожа на сладкую манку, которую обычно подают на завтрак детям. Это совершенно необычное, можно даже сказать, изысканное блюдо даже готовится по другой технологии: крупу сначала нужно обжарить. После чего жареная манная каша заливается молоком или бульоном, варится, к ней добавляется карамелизованный лук и яйцо пашот. Такая манная каша подойдет не только для плотного завтрака. Ее можно приготовить для всей семьи на обед или ужин. При желании можно добавить в блюдо любимую зелень или специи — для аромата и более изысканного вкуса.
Сложность: легко Калории: 532.20 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 35 мин Б/Ж/У: 19.31 г/27.71 г/50.24Второе блюдоВаркаЖаркаЛанчОбедУжинДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИманная крупа 6 ст.л.яйца 4 шт.лук репчатый 3 шт.оливковое масло 2 ст.л.цельное молоко, или овощной, или мясной бульон 1 лсахар 1 ст.л.свежемолотый черный перец по вкусусоль по вкусусливочное масло по вкусумикрозелень и хлопья чили для подачи по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для карамелизованного лука лук очистите и тонко нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте смесь из оливкового и 2 ст. л. сливочного масла, положите лук, посолите, посыпьте сахаром. Жарьте до карамельного цвета, помешивая, примерно 15 мин.
Шаг 2
Насыпьте манку на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и жарьте, помешивая, пока манка не станет темно-бежевой. Не дайте ей подгореть!
Шаг 3
Залейте обжаренную манку теплым молоком или бульоном. Варите, размешивая, чтобы не было комков, до желаемой степени густоты, 3–5 мин. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.
Шаг 4
Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30×30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
Шаг 5
Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
Шаг 6
Выложите кашу в тарелки, сверху положите по ложке с горкой карамелизованного лука и по яйцу-пашот. Подавайте немедленно.
КСТАТИ На 100 г: белки 5,26 г (6,58% суточной нормы) • жиры 8,36 г (9,29%) • углеводы 12,57 г (7,48%) • ккал 146,14 (8,12%) • натрий 131,83 мг (9,09%) • общий сахар 6,08 г (12,16%) • НЖК 3,38 г (16,90%) • пищевые волокна 0,66 г (2,20%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Кашу с яйцом можно сделать еще более сытной, если добавить к ней свиные шкварки. В этом случае манная каша варится либо на овощном, либо на мясном или курином бульоне. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Можно попробовать другой способ приготовления яйца-пашот, без пленки. Доведите воду в кастрюле до кипения, снимите с огня и подождите, когда уйдут пузырьки. Затем снова поставьте воду на огонь и размешайте воду венчиком. В самую середину образовавшейся воронки аккуратно влейте яйцо, предварительно разбитое в маленькую миску.
Источник: gastronom.ru