Это очень простое, вкусное и по-украински сытное блюдо! Для приготовления жаркого я использую сырой картофель, но некоторые домохозяйки сначала обжаривают картофель до полуготовности, а только потом отправляют его к мясу и овощам. Также для приготовления нудлей можно использовать вместо кефира скисшее молоко. В общем, поэкспериментировать можно.
Состав / ингредиенты
6 Порций: Для жаркого: Свинина — 650 гр
Картошка — 800 гр
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
(кипяток) Вода — 2.5 стак.
Растительное масло — 1.5 стол.л.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Для нудлей: Соль — 0.25 чайн.л.
Кефир — 0.5 стак.
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Чеснок — 2 зубч.
Укроп — 50 гр
Сливочное масло — 50 гр
Сода — 0.25 чайн.л.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 40 мин
-
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты для приготовления жаркого.
-
Шаг 2:
Свиной карбонат промыть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами и крупно нарезать. Кусочки свинины переложить на сковороду и на небольшом количестве растительного масла обжарить на сильном огне до золотистого цвета. В конце приготовления свинину посолить и поперчить. Взять чистую мисочку и переложить в нее обжаренные кусочки свинины, накрыть миску фольгой.
-
Шаг 3:
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. На той же сковороде, где жарилась свинина, слегка обжарить полукольца лука.
-
Шаг 4:
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Когда лук немного обжариться, добавить в сковороду кольца моркови. Овощи продолжить обжаривать до мягкости моркови.
-
Шаг 5:
Когда овощи немного обжарятся и станут мягкими, вернуть в сковороду обжаренные кусочки свинины, положить один лавровый листик, залить содержимое сковороды кипятком, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 30 минут.
-
Шаг 6:
Пока тушится мясо с овощами, необходимо приготовить тесто для нудлей.
-
Шаг 7:
В емкость влить кефир комнатной температуры, всыпать соду и соль, перемешать. Затем небольшими порциями начать вводить просеянную через сито муку. Сначала с помощью деревянной ложки, а потом руками замесить тесто. Оно должно получиться мягким, немного липким. Миску с тестом накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть тесту в течение 15 минут.
-
Шаг 8:
В это время помыть картофель, очистить его от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Открыть крышку сковороды, выложить ломтики картофеля поверх мяса и овощей, при необходимости можно добавить немного воды. Вода должна лишь немного покрывать картофель, поэтому заливать сковороду доверху водой не следует. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
-
Шаг 9:
В это время в небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и растопить его на слабом огне. Когда масло растопиться, добавить в кастрюлю мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
-
Шаг 10:
Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в пласт прямоугольной формы. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом с зеленью и чесноком, аккуратно свернуть в рулет и нарезать на порционные колбочки шириной 2 см. Открыть крышку сковороды, выложить поверх картофеля нудли на расстоянии друг от друга, чтобы во время приготовления они не слиплись. Также нудли не должны касаться бульона, так как они готовятся на пару.
-
Шаг 11:
Снова закрыть крышку и готовить приблизительно еще 30 минут, чтобы нудли успели приготовились внутри. Во время приготовления нудлей крышку открывать нельзя, иначе нудли осядут и плохо пропарятся.
Жаркой с нудлями очень популярное блюдо в Одессе, так сказать образец настоящей домашней одесской кухни. Блюдо получается очень сытным и калорийным, что уж там говорить: мясо, картошка и те самые нудли, которые готовятся из пресного теста на кефире и являются заменой хлеба.
Источник:
1000.menu