Простое печенье на сметане может стать ярким и оригинальным лакомством благодаря аппетитным добавкам и интересной формовке. Замешанное тесто делится на две части. К большей части теста добавляется изюм, курага и мак, а в оставшееся вмешивается какао-порошок. Затем тесто раскатывается и выкладывается слоями друг на друга.
Продукты Сметана 20 % – 115 г Мука – 320 г + для работы с тестом Масло сливочное – 100 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 130 г Изюм – 40 г Курага – 40 г Мак (сухой) – 1 ч. ложка Какао-порошок – 1 ст. ложка Ванилин – 1 щепотка Разрыхлитель – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептДвухслойное печенье на сметане, с маком и сухофруктами
Подготавливаем продукты. Сливочное масло предварительно достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Изюм и курагу заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут. Затем воду сливаем и обсушиваем сухофрукты.
В миску выкладываем размягчённое сливочное масло. Добавляем сахар, соль и ванилин. Вилкой перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Добавляем сметану и яйцо. Снова перемешиваем.
Постепенно добавляем 250 г муки, просеянной с разрыхлителем.
Замешиваем тесто.
К большей части теста добавляем изюм, курагу и мак. Оставшееся тесто соединяем с какао-порошком.
Тщательно вымешиваем обе части теста. Кладем тесто в пакеты и отправляем на 30 минут в холодильник.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем шоколадное тесто и раскатываем в тонкий пласт.
Сверху выкладываем бОльшую часть теста и раскатываем, формируя прямоугольную заготовку.
Нарезаем заготовку небольшими квадратиками и посыпаем оставшимся сахаром.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки на противень.
Отправляем печенье выпекаться в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Готовому печенью даём остыть.
Подаём печенье к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com