Яйца кокот — французское блюдо, а точнее, способ приготовления яиц с различными добавками в порционных формочках. Один из вариантов — яйца кокот с грибами и сметаной — можно приготовить на пару в обычной кастрюле, без пароварки. Это, конечно, не самый быстрый завтрак, но нежные и ароматные яйца с обжаренными шампиньонами и сметаной однозначно вкуснее простой яичницы и стоят потраченного времени.
Продукты (на 2 порции) Яйца — 2 шт. Шампиньоны — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сметана — 3 ст. ложки Соль — по вкусу Масло сливочное (для смазывания) — 10 г
Пошаговый фото рецептЯйца кокот с грибами и сметаной (на пару)
Подготовьте продукты по списку.
Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника.
Лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, помешивая, на среднем огне примерно 2-3 минуты.
Шампиньоны протрите влажной, чистой тканью, сильно загрязнённые места срежьте. Нарежьте грибы тонкой соломкой и выложите на сковороду с луком.
Помешивая, обжаривайте грибы с луком примерно 3-4 минуты.
Разложите обжаренные грибы с луком по маленьким формочкам. Я использовала два рамекина, но также подойдут небольшие кокотницы или любые другие мелкие формочки.
Выложите сверху сметану и разровняйте. Края формочек смажьте мягким сливочным маслом.
Разбейте в каждую формочку (прямо поверх сметаны) по одному яйцу.
В широкую кастрюлю (такую, чтобы поместились формочки) налейте немного воды и положите на дно полотенце или чистую ткань. Установите в кастрюлю формочки и аккуратно влейте воду так, чтобы она доходила до середины формочек. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и готовьте яйца кокот примерно 45-50 минут. За это время белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Если предпочтителен полностью приготовленный желток — увеличьте время приготовления примерно на 10 минут.
Аккуратно извлеките формочки из кастрюли.
Яйца кокот с грибами и сливками слегка остудите и подавайте к столу прямо в порционных формочках.
Приятного аппетита!