Самса с рубленым свиным мясом

Вышедшая из азиатской кухни ароматная сочная самса теперь популярна по всему миру. В данном рецепте закусочная выпечка с мясом готовится из сдобного бездрожжевого теста и благодаря способу формирования получается слоёная, с нежной хрустящей текстурой. Начинка из свинины с луком и специями — сочная и ароматная.

Продукты (на 7 порций) Тесто: Сметана — 30 г Молоко — 100 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 300-330 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Соль — 0,5 ч. ложки Масло сливочное (размягченное, для слоения теста) — 145 г * Для начинки: Лук репчатый — 140 г Мясо (у меня свинина) — 170 г Соль — по вкусу Зира молотая — 0,5 ч. ложки Черный молотый перец — по вкусу Для смазывания и обсыпки самсы: Яйцо — 1 шт. Кунжут — 70 г

Пошаговый фото рецептСамса с рубленым свиным мясом

Самса с рубленым свиным мясом

Необходимые продукты.
Сливочное масло для слоения теста должно быть размягчённым — достаём его из холода заранее.

Самса с рубленым свиным мясом

В миску наливаем молоко, добавляем сметану и соль.

Самса с рубленым свиным мясом

Хорошо перемешиваем.

Самса с рубленым свиным мясом

Всыпаем порциями муку, после каждого добавления вымешиваем тесто до однородности — сначала венчиком.

Самса с рубленым свиным мясом

Затем руками. Тесто получается средней плотности, эластичное, хорошо держащее форму.
Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.

Самса с рубленым свиным мясом

Для начинки лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Самса с рубленым свиным мясом

Свинину нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку.

Самса с рубленым свиным мясом

Добавляем зиру, черный молотый перец и соль.

Самса с рубленым свиным мясом

Хорошо перемешиваем.

Самса с рубленым свиным мясом

После того, как тесто отдохнуло, делим его на 2 одинаковых части и формируем из них шары.
Накрываем плёнкой и оставляем еще на 10 минут.

Самса с рубленым свиным мясом

Затем первый шар раскатываем в тонкий овальный пласт толщиной около 2-х мм.

Самса с рубленым свиным мясом

Порцией размягченного сливочного масла (где-то 30-35 г) смазываем поверхность пласта.

Самса с рубленым свиным мясом

Второй шар из теста раскатываем в точно такой же тонкий пласт. Накрываем первый пласт теста вторым листом.

Самса с рубленым свиным мясом

Смазываем такой же порцией масла и второй пласт теста.

Самса с рубленым свиным мясом

Две противоположные стороны загибаем на центр теста «конвертом». Смазываем порцией сливочного масла (20-25 г).

Самса с рубленым свиным мясом

Скатываем тесто в плотный рулет.

Самса с рубленым свиным мясом

Заворачиваем в пакет или плёнку и отправляем в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 20-25 минут. За это время сливочное масло затвердеет, и рулет станет плотнее.

Самса с рубленым свиным мясом

Охлаждённый рулет нарезаем шайбочками толщиной по 2,5 см.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Самса с рубленым свиным мясом

Поворачиваем шайбочки на срезы и вдавливаем (прижимаем) серединки, а также формируем тонкие бортики по бокам, чтобы получилась корзинка.

Самса с рубленым свиным мясом

У меня получилось 7 корзинок.

Самса с рубленым свиным мясом

Наполняем каждую начинкой.

Самса с рубленым свиным мясом

Соединяем и защипываем края в шов — лепим пирожок.

Самса с рубленым свиным мясом

Переворачиваем швом вниз. Сверху получается узор-улитка.

Самса с рубленым свиным мясом

Сформированные самсы смазываем взбитым яйцом.

Самса с рубленым свиным мясом

С боков обваливаем в кунжуте.

Самса с рубленым свиным мясом

Выкладываем самсу на противень, застеленный пергаментом, смазанным порцией масла (где-то 15 граммов. Масло для смазывания пергамента можно брать растительное).

Самса с рубленым свиным мясом

Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Вынимаем готовую самсу из духовки и смазываем оставшимся сливочным маслом.

Самса с рубленым свиным мясом

Самса с рубленым свиным мясом готова.

Самса с рубленым свиным мясом

Приятного аппетита!

russianfood.com