Дрожжевая лепёшка с золотистой корочкой и аппетитной начинкой из картофеля и сыра отлично подойдет для подачи к основным блюдам вместо хлеба или самостоятельного перекуса. Тонкое воздушное дрожжевое тесто идеально сочетается с нежной начинкой из отварного картофеля и сыра. К тому же, готовится она быстро и просто.
Продукты (на 3 порции) Для теста: Молоко – 150 мл Яичный белок – 1 шт Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие – 3 г Сахар – 2-3 г Соль – 1-2 г * Для начинки: Картофель – 250 г Сыр твёрдый – 70 г Молоко – 15 мл Соль – по вкусу * Для смазывания и посыпания: Масло растительное (для смазывания формы) – 10 мл Желток – 1 шт. Молоко – 5 мл Кунжут – 10-20 г
Пошаговый фото рецептДрожжевая лепёшка с картофельной начинкой

Необходимые продукты.

Яичный белок отделяем в глубокую миску.

Желток в пиалочке накрываем плёнкой в контакт и откладываем в сторону.

В миску с яичным белком добавляем тёплое молоко, всыпаем сахар, соль.

Также всыпаем дрожжи.

Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

Вливаем растительное масло.

Перемешиваем, затем всыпаем муку.

Замешиваем очень мягкое эластичное тесто. Тесто накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъема.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками в кастрюлю.

Заливаем таким количеством воды, чтобы покрыло.

Отвариваем картофель до мягкости -примерно 15-20 минут.

Готовый картофель выкладываем в миску.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем к горячему картофелю. Также добавляем соль по вкусу.

Разминаем в пюре.
Сыр, соединившись с горячим картофелем, расплавится.

Вливаем молоко.

Разминаем до однородности.

Картофельно-сырную массу мокрыми руками формируем в шар и оставляем остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тесто подошло.

Скалкой или руками формируем лепёшку толщиной 1 см.

На середину выкладываем начинку из картофеля и сыра.

Соединяем края лепешки над начинкой в центре, закрывая её в тесто.

Лепёшку переворачиваем швом вниз и слегка припечатываем рукой.

Переносим на застеленный смазанным растительным маслом пергаментом противень.

Осторожно расплющиваем до размеров противня, чтобы она стала относительно тонкой.

Смазываем смешанным с молоком желтком.

По всему верху пальцами слегка продавливаем ямочки – чтобы лепёшка равномерно поднималась при выпекании.

Затем посыпаем кунжутом.

Отправляем противень с лепёшкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем до золотистого оттенка.

Дрожжевая лепёшка с картофельной начинкой готова. Такая лепешка вкусна и горячая, и остывшая.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com