Дрожжевая лепёшка с золотистой корочкой и аппетитной начинкой из картофеля и сыра отлично подойдет для подачи к основным блюдам вместо хлеба или самостоятельного перекуса. Тонкое воздушное дрожжевое тесто идеально сочетается с нежной начинкой из отварного картофеля и сыра. К тому же, готовится она быстро и просто.
Продукты (на 3 порции) Для теста: Молоко – 150 мл Яичный белок – 1 шт Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие – 3 г Сахар – 2-3 г Соль – 1-2 г * Для начинки: Картофель – 250 г Сыр твёрдый – 70 г Молоко – 15 мл Соль – по вкусу * Для смазывания и посыпания: Масло растительное (для смазывания формы) – 10 мл Желток – 1 шт. Молоко – 5 мл Кунжут – 10-20 г
Пошаговый фото рецептДрожжевая лепёшка с картофельной начинкой
Необходимые продукты.
Яичный белок отделяем в глубокую миску.
Желток в пиалочке накрываем плёнкой в контакт и откладываем в сторону.
В миску с яичным белком добавляем тёплое молоко, всыпаем сахар, соль.
Также всыпаем дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем, затем всыпаем муку.
Замешиваем очень мягкое эластичное тесто. Тесто накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъема.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками в кастрюлю.
Заливаем таким количеством воды, чтобы покрыло.
Отвариваем картофель до мягкости -примерно 15-20 минут.
Готовый картофель выкладываем в миску.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем к горячему картофелю. Также добавляем соль по вкусу.
Разминаем в пюре.
Сыр, соединившись с горячим картофелем, расплавится.
Вливаем молоко.
Разминаем до однородности.
Картофельно-сырную массу мокрыми руками формируем в шар и оставляем остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто подошло.
Скалкой или руками формируем лепёшку толщиной 1 см.
На середину выкладываем начинку из картофеля и сыра.
Соединяем края лепешки над начинкой в центре, закрывая её в тесто.
Лепёшку переворачиваем швом вниз и слегка припечатываем рукой.
Переносим на застеленный смазанным растительным маслом пергаментом противень.
Осторожно расплющиваем до размеров противня, чтобы она стала относительно тонкой.
Смазываем смешанным с молоком желтком.
По всему верху пальцами слегка продавливаем ямочки – чтобы лепёшка равномерно поднималась при выпекании.
Затем посыпаем кунжутом.
Отправляем противень с лепёшкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем до золотистого оттенка.
Дрожжевая лепёшка с картофельной начинкой готова. Такая лепешка вкусна и горячая, и остывшая.
Приятного аппетита!