Говядина с соусом «Демиглас»

Фото готового блюда

Говядина с соусом «Демиглас»

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления говядины с соусом «Демиглас». Если ваш стейк из говядины больше, чем у меня, то увеличивайте количество ингредиентов.

Вино может быть красное или белое, но желательно сухое. Соотношение бульона и вина можно варьировать в сторону увеличения бульона или же совсем исключить вино. Для кулинарных целей чаще беру порцию замороженного вина в маленькой пластиковой бутылочке (50-100 мл) или в формочках для льда, если нет открытой бутылки.

Говядина с соусом «Демиглас»

Варка костного бульона – процесс длительный. Рекомендуется аж 6-8 часов! Поэтому лучше варите помногу, раз уж столько электроэнергии приходится жечь.

Говядина с соусом «Демиглас»

Промойте говяжьи кости (рёбра, позвонки и т.п.), залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену — накипь, её может быть много!

Говядина с соусом «Демиглас»

Установите слабое кипение. Для принципиально прозрачного бульона нужно варить без крышки, но не настаиваю на этом. Соль и специи — только в самом конце и то не обязательно! Готовый бульон процедите. Охладите, чтоб убрать застывший жир.

Часть бульона сразу использовала для супа, а оставшуюся охладила и после удаления жира — для соуса и в заморозку на потом.

Говядина с соусом «Демиглас»

Стейк из говядины слегка посолите, посыпьте молотыми перцами и обмажьте оливковым маслом. Мне нравится брать его из баночки с вялеными томатами. Оставьте мариноваться минимум минут на 15. На сковороду лучше отправлять его не холодным, а около комнатной температуры.

Подготовьте овощи: нашинкуйте лук, нарежьте тонкими ломтиками корневой сельдерей и раздавите зубчик чеснока.

Говядина с соусом «Демиглас»

На сухой сковороде на сильном огне обжарьте стейк из говядины со всех сторон до желаемой степени прожарки. Рядом пусть обжаривается говяжья косточка.

Говядина с соусом «Демиглас»

На фото — стриплойн 200 г, его обжаривала по 2 минуты с основных широких сторон и по 1-1,5 минуты с торцов.

Говядина с соусом «Демиглас»

Затем стейк заверните в фольгу.

Говядина с соусом «Демиглас»

И далее всё нужно делать быстро! Соус будет готов за считанные минуты, пока в стейке снимаются напряжения…

Добавьте на сковороду после жарки мяса овощи и обжарьте их на сильном, но не максимальном огне в течение одной минуты. Добавьте кусочек сливочного масла.

Говядина с соусом «Демиглас»

Когда масло расплавится, капните на сковороду томатную пасту и обжарьте все вместе 1-1,5 минуты при помешивании.

Говядина с соусом «Демиглас»

Влейте бульон, вино, ещё… мясной сок, который уже вытек от стейка в фольгу, следом добавьте горчицу зернистую и мёд. Соотношение бульона и вина можно варьировать в сторону увеличения бульона.

Говядина с соусом «Демиглас»

Доведите до кипения, посолите и убавьте огонь до слабого. Если хотите, чтобы соус максимально быстро стал густым, то вино размешайте с крахмалом, но и без него получится вполне уваренная масса.

Уложите стейк на тёплое блюдо, можете его и нарезать на ломти сразу же.

Говядина с соусом «Демиглас»

Полейте упрощенным соусом «Демиглас». Для этого обязательно процедите его через ситечко в соусник или сразу же на мясо. Цвет его красно-коричневый и очень зависит от цвета вина и специй, а также их количества.

Говядина с соусом «Демиглас»

Этот вариант говядины с соусом «Демиглас» прочно вошел в моё меню. Не классический, но вполне походит на тот, который пробовала в профессиональном исполнении.

Говядина с соусом «Демиглас»

Полезные подборки и рецепты ...

Стейк

Подборка рецептов

Говядина с соусом «Демиглас»

Стейки из свинины на сковороде

Говядина с соусом «Демиглас»

Тибон стейк

Говядина с соусом «Демиглас»

Стейк из свинины

Говядина с соусом «Демиглас»

Кета в сливочном соусе в духовкеСтейки из говядины

Подборка рецептов

Говядина с соусом «Демиглас»

Фланк стейк

Говядина с соусом «Демиглас»

Телятина на гриле с чесноком и розмарином

Говядина с соусом «Демиглас»

Стейк из говядины на сковороде

Говядина с соусом «Демиглас»

Стейк из говядины в мультиваркеМясо жареное

Подборка рецептов

Говядина с соусом «Демиглас»

Кляр для отбивных с майонезом (+отбивные)

Говядина с соусом «Демиглас»

Отбивные из телятины на сковороде

Говядина с соусом «Демиглас»

Антрекот из свинины на мангале

Говядина с соусом «Демиглас»

Свиная вырезка с луком на сковородеСоусы к мясу

Подборка рецептов

Говядина с соусом «Демиглас»

Сливочный соус для шаурмы с огурцом

Говядина с соусом «Демиглас»

Манговый чатни

Говядина с соусом «Демиглас»

Сливочный соус с авокадо и мятой

Говядина с соусом «Демиглас»

Кварцах (соус из алычи)

Другие полезные подборки по теме

Блюда без мяса (1600)Блюда без мяса на обед (1550)Блюда из мяса на ужин (2210)Вторые блюда без мяса (1505)Вторые блюда из мяса (3307)Вторые блюда из мяса на сковороде (1259)Вторые блюда с мясом на обед (2823)Мясные блюда (4154)Мясные блюда в духовке (1328)Мясные блюда из птицы (1671)Мясные блюда на каждый день (4134)Мясные блюда на сковороде (1325)Обед без мяса (1538)Обед из мяса (3040)Простые мясные блюда (3097)

Источник: iamcook.ru