Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите продукты для приготовления говядины с соусом «Демиглас». Если ваш стейк из говядины больше, чем у меня, то увеличивайте количество ингредиентов.
Вино может быть красное или белое, но желательно сухое. Соотношение бульона и вина можно варьировать в сторону увеличения бульона или же совсем исключить вино. Для кулинарных целей чаще беру порцию замороженного вина в маленькой пластиковой бутылочке (50-100 мл) или в формочках для льда, если нет открытой бутылки.
Варка костного бульона – процесс длительный. Рекомендуется аж 6-8 часов! Поэтому лучше варите помногу, раз уж столько электроэнергии приходится жечь.
Промойте говяжьи кости (рёбра, позвонки и т.п.), залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену — накипь, её может быть много!
Установите слабое кипение. Для принципиально прозрачного бульона нужно варить без крышки, но не настаиваю на этом. Соль и специи — только в самом конце и то не обязательно! Готовый бульон процедите. Охладите, чтоб убрать застывший жир.
Часть бульона сразу использовала для супа, а оставшуюся охладила и после удаления жира — для соуса и в заморозку на потом.
Стейк из говядины слегка посолите, посыпьте молотыми перцами и обмажьте оливковым маслом. Мне нравится брать его из баночки с вялеными томатами. Оставьте мариноваться минимум минут на 15. На сковороду лучше отправлять его не холодным, а около комнатной температуры.
Подготовьте овощи: нашинкуйте лук, нарежьте тонкими ломтиками корневой сельдерей и раздавите зубчик чеснока.
На сухой сковороде на сильном огне обжарьте стейк из говядины со всех сторон до желаемой степени прожарки. Рядом пусть обжаривается говяжья косточка.
На фото — стриплойн 200 г, его обжаривала по 2 минуты с основных широких сторон и по 1-1,5 минуты с торцов.
Затем стейк заверните в фольгу.
И далее всё нужно делать быстро! Соус будет готов за считанные минуты, пока в стейке снимаются напряжения…
Добавьте на сковороду после жарки мяса овощи и обжарьте их на сильном, но не максимальном огне в течение одной минуты. Добавьте кусочек сливочного масла.
Когда масло расплавится, капните на сковороду томатную пасту и обжарьте все вместе 1-1,5 минуты при помешивании.
Влейте бульон, вино, ещё… мясной сок, который уже вытек от стейка в фольгу, следом добавьте горчицу зернистую и мёд. Соотношение бульона и вина можно варьировать в сторону увеличения бульона.
Доведите до кипения, посолите и убавьте огонь до слабого. Если хотите, чтобы соус максимально быстро стал густым, то вино размешайте с крахмалом, но и без него получится вполне уваренная масса.
Уложите стейк на тёплое блюдо, можете его и нарезать на ломти сразу же.
Полейте упрощенным соусом «Демиглас». Для этого обязательно процедите его через ситечко в соусник или сразу же на мясо. Цвет его красно-коричневый и очень зависит от цвета вина и специй, а также их количества.
Этот вариант говядины с соусом «Демиглас» прочно вошел в моё меню. Не классический, но вполне походит на тот, который пробовала в профессиональном исполнении.
Полезные подборки и рецепты ...
Стейк
Подборка рецептов
Стейки из свинины на сковороде
Тибон стейк
Стейк из свинины
Кета в сливочном соусе в духовкеСтейки из говядины
Подборка рецептов
Фланк стейк
Телятина на гриле с чесноком и розмарином
Стейк из говядины на сковороде
Стейк из говядины в мультиваркеМясо жареное
Подборка рецептов
Кляр для отбивных с майонезом (+отбивные)
Отбивные из телятины на сковороде
Антрекот из свинины на мангале
Свиная вырезка с луком на сковородеСоусы к мясу
Подборка рецептов
Сливочный соус для шаурмы с огурцом
Манговый чатни
Сливочный соус с авокадо и мятой
Кварцах (соус из алычи)
Другие полезные подборки по теме
Блюда без мяса (1600)Блюда без мяса на обед (1550)Блюда из мяса на ужин (2210)Вторые блюда без мяса (1505)Вторые блюда из мяса (3307)Вторые блюда из мяса на сковороде (1259)Вторые блюда с мясом на обед (2823)Мясные блюда (4154)Мясные блюда в духовке (1328)Мясные блюда из птицы (1671)Мясные блюда на каждый день (4134)Мясные блюда на сковороде (1325)Обед без мяса (1538)Обед из мяса (3040)Простые мясные блюда (3097)
Источник: iamcook.ru