Запеканка интересна необычной подготовкой перед приготовлением в духовке. Выложенные в форму слоями капустные листья и мясной фарш с рисом и овощами разрезаются на кусочки и заливаются соусом, а затем всё запекается, – это позволяет соусу хорошо пропитать каждый кусочек. В рецепте также описывается способ подготовки капустных листьев в микроволновке. Готовится блюдо достаточно долго, но получается очень сочным, вкусным, сытным.
Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная — листья с 1/3 кочана (общий вес кочана — 2-2,3 кг) Фарш мясной (у меня свинина) — 500 г Рис — 140 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 130 г Помидоры консервированные в с/с (или томатное пюре) — 150 г Томатная паста — 40 г Сахар — ½ ч. ложки Масло растительное — 3 ст. ложки (45 мл) Чеснок молотый — 1,5 ч. ложки Перец красный молотый — 1/8 ч. ложки Кориандр молотый — 0,3 ч. ложки Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Петрушка свежая — 15 г
Пошаговый фото рецептКапустная запеканка с фаршем и рисом
Подготавливаем необходимые продукты.
В кастрюле доводим до кипения около 800 мл воды, добавляем рис. Варим рис 5 минут.
Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем водой.
У кочана капусты аккуратно ножом вырезаем кочерыжку.
Капусту кладем в пакет для запекания, прокалываем пакет зубочисткой в 4-5 местах.
И отправляем капусту в микроволновую печь на 8-12 минут, при мощности 800 Вт.
Аккуратно достаем капусту из пакета и отделяем мягкие листья от кочана, стараясь оставлять листья целыми. Кочан с оставшимися твердыми листьями снова помещаем в пакет и отправляем в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт, чтобы верхние листья стали мягкими. Так отделяем необходимое нам количество листьев.
Слишком плотное утолщение на капустных листьях срезаем, а остальную толстую часть листа смягчаем легкими ударами кухонного молоточка по нему.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук до мягкости около 3 минут.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку.
Обжариваем овощи до мягкости и легкой золотистости еще 3-4 минуты.
Томаты в собственном соку измельчаем блендером в пюре и добавляем на сковороду.
Обжариваем все вместе еще около 2 минут, до испарения лишней жидкости. Овощи оставляем остывать.
В миску кладем фарш, добавляем 1 ч. ложку соли, сушеный чеснок, кориандр, красный и черный молотый перец.
Также выкладываем в миску обжаренные лук с морковью.
Добавляем промытый рис.
Всё хорошо перемешиваем.
Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
Форму для запекания (можно использовать прямоугольную форму) смазываем оставшимся растительным маслом. На дно формы выкладываем слой капустных листьев (около 3 штук).
На слой капусты выкладываем 1/3 часть фарша, разравниваем, немного утрамбовываем.
Петрушку мелко нарезаем и посыпаем фарш частью измельченной петрушки.
Накрываем всё слоем капустных листьев.
Затем опять слой фарша и петрушка.
И еще раз: слой листьев, слой фарша и петрушка.
Всего получается 3 слоя фарша.
Сверху накрываем слоем капустных листьев.
Разрезаем ножом заготовку в форме на порции.
Для соуса смешиваем томатную пасту с 200 мл воды, солим по вкусу.
Заливаем капусту с фаршем подготовленным соусом.
Даем соусу проникнуть на дно формы.
Накрываем форму фольгой.
И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Через 30-40 минут фольгу снимаем, убавляем нагрев до 165-170 градусов и запекаем еще 40-60 минут.
Проверить запеканку на готовность можно деревянной палочкой: запеканка должна быть мягкой, палочка должна входить в запеканку без усилий.
Готовую капустную запеканку с фаршем и рисом посыпаем измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!