Капустная запеканка с фаршем и рисом

Запеканка интересна необычной подготовкой перед приготовлением в духовке. Выложенные в форму слоями капустные листья и мясной фарш с рисом и овощами разрезаются на кусочки и заливаются соусом, а затем всё запекается, – это позволяет соусу хорошо пропитать каждый кусочек. В рецепте также описывается способ подготовки капустных листьев в микроволновке. Готовится блюдо достаточно долго, но получается очень сочным, вкусным, сытным.

Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная — листья с 1/3 кочана (общий вес кочана — 2-2,3 кг) Фарш мясной (у меня свинина) — 500 г Рис — 140 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 130 г Помидоры консервированные в с/с (или томатное пюре) — 150 г Томатная паста — 40 г Сахар — ½ ч. ложки Масло растительное — 3 ст. ложки (45 мл) Чеснок молотый — 1,5 ч. ложки Перец красный молотый — 1/8 ч. ложки Кориандр молотый — 0,3 ч. ложки Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Петрушка свежая — 15 г

Пошаговый фото рецептКапустная запеканка с фаршем и рисом

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Подготавливаем необходимые продукты.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

В кастрюле доводим до кипения около 800 мл воды, добавляем рис. Варим рис 5 минут.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем водой.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

У кочана капусты аккуратно ножом вырезаем кочерыжку.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Капусту кладем в пакет для запекания, прокалываем пакет зубочисткой в 4-5 местах.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

И отправляем капусту в микроволновую печь на 8-12 минут, при мощности 800 Вт.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Аккуратно достаем капусту из пакета и отделяем мягкие листья от кочана, стараясь оставлять листья целыми. Кочан с оставшимися твердыми листьями снова помещаем в пакет и отправляем в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт, чтобы верхние листья стали мягкими. Так отделяем необходимое нам количество листьев.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Слишком плотное утолщение на капустных листьях срезаем, а остальную толстую часть листа смягчаем легкими ударами кухонного молоточка по нему.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук до мягкости около 3 минут.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Обжариваем овощи до мягкости и легкой золотистости еще 3-4 минуты.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Томаты в собственном соку измельчаем блендером в пюре и добавляем на сковороду.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Обжариваем все вместе еще около 2 минут, до испарения лишней жидкости. Овощи оставляем остывать.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

В миску кладем фарш, добавляем 1 ч. ложку соли, сушеный чеснок, кориандр, красный и черный молотый перец.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Также выкладываем в миску обжаренные лук с морковью.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Добавляем промытый рис.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Всё хорошо перемешиваем.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
Форму для запекания (можно использовать прямоугольную форму) смазываем оставшимся растительным маслом. На дно формы выкладываем слой капустных листьев (около 3 штук).

Капустная запеканка с фаршем и рисом

На слой капусты выкладываем 1/3 часть фарша, разравниваем, немного утрамбовываем.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Петрушку мелко нарезаем и посыпаем фарш частью измельченной петрушки.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Накрываем всё слоем капустных листьев.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Затем опять слой фарша и петрушка.
И еще раз: слой листьев, слой фарша и петрушка.
Всего получается 3 слоя фарша.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Сверху накрываем слоем капустных листьев.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Разрезаем ножом заготовку в форме на порции.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Для соуса смешиваем томатную пасту с 200 мл воды, солим по вкусу.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Заливаем капусту с фаршем подготовленным соусом.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Даем соусу проникнуть на дно формы.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Накрываем форму фольгой.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Через 30-40 минут фольгу снимаем, убавляем нагрев до 165-170 градусов и запекаем еще 40-60 минут.
Проверить запеканку на готовность можно деревянной палочкой: запеканка должна быть мягкой, палочка должна входить в запеканку без усилий.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Готовую капустную запеканку с фаршем и рисом посыпаем измельченной петрушкой.

Капустная запеканка с фаршем и рисом

Приятного аппетита!

russianfood.com