Шашлык на кефире из свинины (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Сочный, мягкий и невероятно вкусный… Ваш шашлык из свинины на кефире будет именно таким, если вы будете четко следовать шагам нашего рецепта. Выбирайте шею – она менее плотная и жесткая. А для маринада вы можете использовать молочный продукт любой жирности. Секрет мягкости заключается в особых бактериях, которые содержатся в кефире. Если мясо оставить в маринаде на несколько часов, то бактерии размягчают твердые волокна, и свинина получается нежной и мягкой. Сам по себе вкус кефира нейтральный, поэтому можно и нужно добавлять разнообразные травы или специальные смеси. Мы предлагаем сделать маринад со свежими. Пусть это будет базилик, укроп и петрушка. Обязательно готовьте шашлык в маринаде из кефира с луком. Он отвечает не только за вкус свинины, но и за ее мягкость.
Сложность: легко Подготовка: 4 ч Калории: 1999.06 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 74.36 г/179.36 г/20.20Второе блюдоГрильДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИсвиная шея – 2 кгкефир 3,2% – 600 млбазилик – 1 пучокукроп – 0,5 пучкапетрушка – 0,5 пучкалуковицы – 8 шт.оливковое масло – 60 млсоль – 5 гперец черный молотый – 5 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины на кефире. Мясо тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте излишки жира, если они есть.
Шаг 2
На рабочей поверхности выложите свиную шею и нарежьте ее острым ножом примерно одинаковыми кусочками. Это важно, чтобы свинина равномерно приготовилась на огне.
Шаг 3
Базилик, укроп и петрушку тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите полотенцем. Нарвите руками и вместе с веточками выложите в чашу блендера.
Шаг 4
К зелени влейте оливковое масло. Подойдет и обычное растительное, если другого не оказалось под рукой. Все вместе измельчите. Должна получиться однородная кашица.
Шаг 5
Свинину выложите в миску, добавьте кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, соль и черный молотый перец по вкусу и перемешайте руками. Маринад должен покрывать мясо полностью.
Шаг 6
Шашлык из свинины, маринованный в кефире, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов, а можно на ночь. Жарьте мясо над горячими углями на шампурах или решетке до готовности, часто переворачивая. Подавайте шашлык со свежими овощами и зеленью.
КСТАТИ Шашлык с маринадом из кисломолочных продуктов часто встречается в кухнях Индии, Малазии, Индонезии. В этих странах используют натуральный йогурт и как правило таким образом маринуют курицу, добавляя много ярких специй. Но и в республиках Северного Кавказа такой шашлык не редкость. Мясо, чаще всего баранину, маринуют в айране, простокваше или, как в нашем рецепте, кефире. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Шашлык из свинины важно хорошо прожарить, поэтому важно, чтобы в мангале было достаточно угля и он был очень хорошо раскален. Как понять, что уголь готов? Он должен стать красным, а потом подернуться серым пеплом. И только после этого можно приступать к приготовлению шашлыка.
Источник: gastronom.ru