Удачный способ сделать тефтели из фарша сочными − дополнить их овощами. Картофель, сладкий перец, обжаренные лук с морковью смешаем с индюшиным фаршем, сформируем колобки и смажем для румяности сметанно-сырным соусом. Запечённые в духовке тефтели получаются мягкими, очень нежными и ароматными.
Продукты (на 10 порций) Фарш индюшиный — 400 г Картофель — 500 г Перец сладкий (капи) — 90 г Лук репчатый — 85 г Морковь — 90 г Лук зелёный — 20 г (3 шт.) Укроп свежий — 5 г (2-3 веточки) Петрушка свежая — 5 г (2-3 веточки) Яйца — 2 шт. Крупа манная — 30 г Сметана — 100 г Сыр твёрдый — 50 г Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки Чеснок сушёный молотый — 2 г (½ ч. ложки) Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки) Паприка молотая — 3 г (1 ч. ложка)
Пошаговый фото рецептТефтели из фарша и овощей (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня фарш из индейки, можно взять любой на своё усмотрение.
Количество специй регулируйте по вкусу.
Лук очистите, нарежьте маленькими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте на умеренном огне 2 минуты, помешивая.
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
Натёртую морковь добавьте к луку. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Обжаренные овощи немного остудите.
Картофель очистите и промойте, натрите на крупной тёрке.
Картошку отожмите, переложите в глубокую миску. Вес очищенного и отжатого картофеля 300 г.
К картошке добавьте фарш.
Добавьте остывшие овощи.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Нарезанный сладкий перец добавьте к остальным ингредиентам.
Зелёный лук, укроп и петрушку мелко нарежьте. Добавьте к овощам и фаршу.
Вбейте яйца, всыпьте манную крупу, сушёный чеснок, соль и молотый перец.
Всё тщательно перемешайте.
Сформируйте шарики произвольной формы. У меня 10 шт. весом по 100 г. Выложите заготовки в форму для запекания, выстеленную пергаментом.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке. Добавьте к сметане. Хорошо перемешайте.
Порцию сметанно-сырной заливки выложите на каждую заготовку. Посыпьте молотой паприкой, можно копчёной.
Закройте форму фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем форму достаньте, фольгу снимите.
Отправьте тефтельки в духовку ещё на 10 минут, до зарумянивания.
Тефтели из фарша и овощей готовы. Сразу подавайте к столу со сметаной, салатом из овощей или зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com