Шашлык из свинины на кефире

Шашлык  из свинины на кефире

Шашлык на кефире из свинины (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Сочный, мягкий и невероятно вкусный… Ваш шашлык  из свинины на кефире будет именно таким, если вы будете четко следовать шагам нашего рецепта. Выбирайте шею – она менее плотная и жесткая. А для маринада вы можете использовать молочный продукт любой жирности. Секрет мягкости заключается в особых бактериях, которые содержатся в кефире. Если мясо оставить в маринаде на несколько часов, то бактерии размягчают твердые волокна, и свинина получается нежной и мягкой. Сам по себе вкус кефира нейтральный, поэтому можно и нужно добавлять разнообразные травы или специальные смеси. Мы предлагаем сделать маринад со свежими. Пусть это будет базилик, укроп и петрушка. Обязательно готовьте шашлык в маринаде из кефира с луком. Он отвечает не только за вкус свинины, но и за ее мягкость.

Сложность: легко Подготовка: 4 ч Калории: 1999.06 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 74.36 г/179.36 г/20.20Второе блюдоГрильДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИсвиная шея – 2 кгкефир 3,2% – 600 млбазилик – 1 пучокукроп – 0,5 пучкапетрушка – 0,5 пучкалуковицы – 8 шт.оливковое масло – 60 млсоль – 5 гперец черный молотый – 5 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шашлык  из свинины на кефире

Подготовьте все ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины на кефире. Мясо тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте излишки жира, если они есть. 

Шаг 2

Шашлык  из свинины на кефире

На рабочей поверхности выложите свиную шею и нарежьте ее острым ножом примерно одинаковыми кусочками. Это важно, чтобы свинина равномерно приготовилась на огне.

Шаг 3

Базилик, укроп и петрушку тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите полотенцем. Нарвите руками и вместе с веточками выложите в чашу блендера.

Шаг 4

Шашлык  из свинины на кефире

К зелени влейте оливковое масло. Подойдет и обычное растительное, если другого не оказалось под рукой. Все вместе измельчите. Должна получиться однородная кашица.

Шаг 5

Шашлык  из свинины на кефире

Свинину выложите в миску, добавьте кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, соль и черный молотый перец по вкусу и перемешайте руками. Маринад должен покрывать мясо полностью.

Шаг 6

Шашлык  из свинины на кефире

Шашлык из свинины, маринованный в кефире, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов, а можно на ночь. Жарьте мясо над горячими углями на шампурах или решетке до готовности, часто переворачивая. Подавайте шашлык со свежими овощами и зеленью.

КСТАТИ Шашлык с маринадом из кисломолочных продуктов часто встречается в кухнях Индии, Малазии, Индонезии. В этих странах используют натуральный йогурт и как правило таким образом маринуют курицу, добавляя много ярких специй.  Но и в республиках Северного Кавказа такой шашлык не редкость. Мясо, чаще всего баранину, маринуют в айране, простокваше или, как в нашем рецепте, кефире. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Шашлык из свинины важно хорошо прожарить, поэтому важно, чтобы в мангале было достаточно угля и он был очень хорошо раскален. Как понять, что уголь готов? Он должен стать красным, а потом подернуться серым пеплом. И только после этого можно приступать к приготовлению шашлыка.

Источник: gastronom.ru